Саломея Брыницкая (Анеля Любовецкая), Юзеф Одровонж (Ян Полубинский), княгиня Одровонж (Фелиция Левкович-Полубинская), отец Юзефа (Михал Полубинский)

Автор: Наталия Добровольская (Воронеж, Россия)

История любви шляхтянки Саломеи Брыницкой и раненого повстанца Юзефа Одровонжа, которая развернулась на фоне событий польского восстания 1863 - 64 гг., легла в основу сюжета романа (семейного предания) польского писателя Стефана Жеромского "Верная река" и исторического сериала "Проклятый уютный дом", созданного по мотивам этого произведения. Историю Жеромский узнал от своей тетушки, Юзефаты Саской, в доме которой, в Руде Зайончковской на реке Верной, произошли почти все основные события . Руда явилась прообразом усадьбы в Нездолах.

Прототипами Саломеи Брыницкой и Юзефа Одровонжа были Анеля Любовецкая, родственница Саских, и Ян из рода князей Полубинских, о чем свидетельствовал в своей работе "Усадьба в Нездолах" родственник Стефана Жеромского, польский писатель - прозаик, литературный и театральный критик Станислав Пёлун - Ноышевский [1]. Статья Пёлун - Ноышевского не единственная работа, которая дает информацию о прототипах главных героев. При написании своей работы я использовала также материалы статьи Вацлава Следзинского "Реальный мир и легенда в творчестве Стефана Жеромского. Любовь и трагедия Мии Брыницкой" [2]. Работы Следзинского подверглись критике со стороны польского поэта, писателя, театрального критика Еугениуша Житомирского [3]. Не будучи профессиональным литературным критиком, я не стану "выносить вердикты" относительно статьи Следзинского, лишь остановлюсь на некоторых интересных ее составляющих. Другой работой, на которую я буду ссылаться, является статья Збигнева Иванека "На Верной" [4]. Кроме того, мною были использованы материалы сайта Genealodzy.pl- метрические записи, а также некоторые данные с сайта Материалы по истории и генеалогии некоторых родов, касающиеся генеалогии и истории рода Полубинских.

Из статьи Станислава Пёлун - Ноышевского стало известно, что Анеля была дочерью Войцеха Любовецкого, рано овдовевшего земянина с Сандомирщины, и Изабеллы с дома Ольшовских. Она являлась близкой родственницей Саских. Отец Анели по Высоцким был двоюродным братом Яна Саского. Панна Любовецкая не была подопечной Саских и не принадлежала к числу "бедных родственников". Так сложилось, что Анеля месяцами пребывала в Руде. Она чувствовала себя там лучше, чем в доме отца. Когда в околицах Малогощчины ситуация начала накаляться [5], девушка отказалась от возможности жить в спокойной обстановке, в доме отца, и оставалась с пани Юзефатой.

Анеля Любовецкая

Панна Саломея (Мия) Брыницкая "унаследовала" многие черты своего прототипа. Она тоже была миловидная и искренняя, смелая и любящая, трудолюбивая и изобретательная. Ей были присущи милосердие и благородство. С риском для себя и близких молодая шляхтянка укрывала раненого повстанца князя Юзефа в усадьбе, из-за всех сил старалась облегчить его физические и душевные страдания. На плечи панны Мии в полной мере легли все тяготы жизни во время восстания. В разграбленном доме молодая девушка оставалась практически одна- кроме нее в доме были только повар Степан (Щепан) да призрак дядюшки Доминика. В сериале Степан (актер Юрий Ступаков) на некоторое время покидает Саломею, решив уйти жить в деревню к племяннику и его молодой жене, но в итоге возвращается назад в поместье. И в романе, и в сериале Степан помогает Саломее и Юзефу в трудные моменты. В сериале "Проклятый уютный дом" роль Саломеи прекрасно сыграла актриса Елена Мозгова.

Елена Мозгова в роли Саломеи

Один из самых трагических эпизодов "Верной реки" и "Проклятого уютного дома"- когда тяжело раненый Юзеф (в сериале в его роли снялся Виталий Редько) ползет с поля битвы куда глаза глядят. Переходит реку, которая омывает его раны и очищает... В конечном итоге он попадает на территорию усадьбы в Нездолах и встречает панну Саломею, Сальче- как он потом станет ее называть. Практически так же было и в реальной жизни. Молодого повстанца по имени Ян, получившего тяжелые ранения в битве при Малогоще, приняли за мертвеца русские солдаты, искавшие в нем признаки жизни с помощью штыков [6]. Ян был без сознания. Он получил тяжелую огнестрельную рану в бедро и многочисленные поверхностные раны головы, нанесенные штыком. Раны стали причиной большой кровопотери. Очнулся повстанец от ощущения холода. С десятками трупов павших повез его крестьянин-гробовщик хоронить в братской могиле. Крестьянину было приказано завершить эту работу до рассвета. Но он позволил пришедшему в себя тяжело раненому Яну раствориться во мраке ночи... На следующий день панна Анеля Любовецкая, сидя в одиночестве на крыльце (пани Юзефата была на похоронах сына), увидела раненого повстанца. Таковым было их знакомство. Накормленный и обмытый, Ян упал в обморок от большой потери крови. Его раны открылись, начался бред. О возвращении в отряд не могло быть и речи.

Виталий Редько в роли Юзефа

Много недель пробыл Ян в Руде. Его укрывала Анеля при помощи верного повара Щепана (образ аутентичный) в амбаре и сараях. Фамилии раненого (как и в сериале) панна на тот момент не знала. Сообщение о том, что в усадьбе укрывается раненый повстанец, было принято пани Юзефатой спокойно. Угроза кары и мести за укрывательство не пугала ее. Пани Юзефата находилась в прострации из-за смерти сына.

Молодой повстанец Ян, прототип Юзефа Одровонжа, происходил из рода князей Полубинских. По словам Пёлун - Ноышевского, был единственным сыном князя Михала Полубинского, занимавшего высокую должность в Высшей Счетной палате в Варшаве. Мать Яна была одной из прекраснейших дам столицы.

Михал Полубинский

Его супруга

Для того, чтобы определить место Яна в родословной князей Полубинских, необходимы были документы, родословные росписи и древа. Удалось отыскать некоторые метрики и материалы, в которых упоминается имя Михала Полубинского и членов его семьи. Однако при исследовании этих документов мною были выявлены некоторые противоречия (несостыковки в именах, возрасте и т.п.). Разрешить их удалось благодаря Дмитрию Карпинскому и его материалам по генеалогии Полубинских [7].

Итак, начну издалека...

Одним из первых документов, который мне довелось изучить, была метрическая запись о рождении в 1856 году дочери Фелиции Михалины у Старшего контролера Высшей Счетной палаты, Почетного Советника Михала Полубинского и его супруги Фелиции, урожденной Левкович.

Запись о о рождении Фелиции Михалины Полубинской из метрической книги собора Св. Яна в Варшаве

В документе приводится возраст супругов Полубинских. В 1856 году Михалу был 41 год, а его супруге Фелиции, урожденной Левкович -31 год. Семья проживала в Варшаве на ул. Kanonia, №83, что зафиксировано и в "Индексе жителей Варшавы и ее пригородов за 1854 г." В том же "Индексе" указано, что в доме №84 проживал Антони Полубинский. Антони - брат Михала Полубинского. Он скончался в Варшаве в 1865 году. Его супругу звали Эльжбета Лавринович.

Запись о смерти Антони Полубинского из метрической книги костела Св. Александра в Варшаве

Братья Полубинские, Михал и Антони, являлись сыновьями Яна Полубинского и его супруги Теофилы, урожденной Марковской. Теофила Полубинская скончалась в 1849 году в Варшаве, а Ян - в 1836-ом.

Запись о смерти Теофилы Полубинской из метрической книги собора собора Св. Яна в Варшаве

Запись о смерти Яна Полубинского из метрической книги костела Св. Александра в Варшаве

Возвращаясь к метрике Фелиции Михалины, нельзя не акцентировать внимание на том, что одним из кумовьев Полубинских был председатель Высшей Счетной палаты, личность очень известная - Ян (Иван Иванович) Фундуклей.

Кроме Фелиции Михалины, у Михала и Фелиции Полубинских была и дочь Эмилия. Она скончалась в 1867 году [8].

Запись о смерти Эмилии Полубинской из метрической книги собора Всех Святых в Варшаве

Таким образом, оставался открытым вопрос о том, был ли повстанец Ян Полубинский, прототип князя Юзефа Одровонжа, членом именно этой семьи. На этот вопрос был найден ответ в работах вышеназванного Дмитрия Карпинского.

Как оказалось, повстанец Ян Полубинский действительно являлся сыном Старшего контроллера Высшей Счетной палаты Михала Полубинского и его супруги Фелиции Левкович-Полубинской. Обратимся к родословным росписям.

31/17. Иван Матвеевич Полубинский.

В 1816 году служил в Штате Виленской Провиантской Комиссии Комиссионером 9-го класса и имел орден Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 3 класса. Жена: Татьяна (Теофилия, Феофилия) Марковская –польская шляхтянка.

62*/31. Михаил Иванович (Михаил-Валериан) Полубинский..

(см. РГИА, дело 4724 лист 442) В городе Радоме 10 октября 1840 года переводчик Сандомирского Губернского правления Коллежский Регистратор Михаил Полубинский сочетался законным браком с девицей Фелицией Левкович (Lewkowicz), что было зафиксировано Начальством Царства Польского и Сандомирской Римско-Католическою Духовною Консисториею. Позднее – Титулярный Советник. 20-го ноября 1826 года было выпущено журнальное постановление Могилевского Дворянского Депутатского Собрания о причислении роду Полубинских Михаила-Валериана Иванова Полубинского.

64*/62*. Иван-Феликс (Ян-Феликс) Полубинский.

Родился 4 апреля 1842 года. Крещен в Католичество, о чем есть выпись из дел Сандомирской Римско-католической Духовной Консистории. Дополнительное определение Могилевского Дворянского Депутатского Собрания 1851 года ноября 23 дня, коим Собрание на основании приведенных выше документов постановило причислить к роду Полубинских Ивана-Феликса Михайлова сына Полубинского.

Иван-Феликс (Ян-Феликс) - это и есть тот самый Ян Полубинский, прототип одного из главных героев романа Стефана Жеромского "Верная река"- князя Юзефа Одровонжа.

Стоит также отметить, что в сериале "Проклятый уютный дом" (как мы помним, события там разворачиваются в 1863 году) отца Юзефа нет в живых, и более того, при разговоре Юзефа с матерью становится ясно, что ушел он из жизни довольно рано. Отец протототипа князя Одровонжа (Яна), Михал Полубинский, скончался в 1889 году (прожив 74 года), спустя двадцать с лишним лет после подавления восстания.

Запись о смерти Михала Полубинского из метрической книги костела Св. Александра в Варшаве

О том, что Ян ранен и находится в Руде, родственники узнали благодаря знакомой. В Руду приехала мать Яна. В отличие от героини романа и сериала, княгини Одровонж (в "Проклятом уютном доме" ее сыграла актриса Тамара Пузиновская), пани Полубинская не была против отношений сына с Анелей.

Тамара Пузиновская в роли княгини Одровонж

Панна Любовецкая была подходящей невестой для Яна. Но восстание продолжалось, и к тому же Яну все еще требовалась медицинская помощь, поэтому было решено с особой осторожностью вывезти его в Краков. А свадьба его с Анелей должна была состояться в Руде весной 1865 года, уже после окончания восстания. Должна была... То, что случилось на самом деле в 1865 году- покрыто завесой тайны. По словам Станислава Пёлун-Ноышевского, невеста скоропостижно скончалась спустя несколько дней после того, как занемогла. Было это за за два дня до того, как Ян вернулся в Руду. Однако эти сведения противоречивы. Польский филолог, музеолог, автор многочисленных работ о Стефане Жеромском пани Казимира Запалова в книге "Семья Стефана Жеромского в Свентокшиском" [9] выдвинула свою гипотезу. Дело в том, что должна быть актовая запись о смерти Анели, но такой записи нет. Вероятно, дело обстояло не так, как писал Пёлун-Ноышевский. Быть может, все точки над "i" расставит тот, кто найдет документы, подтверждающие смерть панны Любовецкой или продолжение жизни.

Обложка книги Казимиры Запаловой "Семья Стефана Жеромского в Свентокшиском"

Пёлун- Ноышевский свидетельствует о том, что Ян Полубинский уехал во Францию (Буа-Коломб), откуда постоянно писал в Руду. На данный момент у меня нет сведений и том, как сложилась дальнейшая личная жизнь Яна. Неизвестно, были ли у него потомки. Неизвестна дата его смерти. Поиски продолжаются.

Возможно, именно Стефан Жеромский приоткрыл завесу тайны любви и трагедии Анели-Саломеи. Вспомним эпизод в романе, когда княгиня Одровонж наносит Саломее рану, говорит ей о том, что она должна расстаться с Юзефом и дает деньги. Вспомним, какие чувства при этом наполняли панну Мию: "Она постигла сердце матери и ее чувства… Поняла, что должна испытывать мать, поняла течение ее мыслей. Смотрела на это, как на простиравшуюся перед ней землю, как на плывущие в вышине облака. Дивилась, сколько у матери чувств, как разнообразны эти чувства. Различала их извилины, повороты… Улыбка скользнула по всем этим далеким видениям, как благодатный луч солнца по сиротливой местности. Ей хотелось раскрыть рот и сказать, что ведь и у нее есть дитя под сердцем, но девичья стыдливость остановила этот порыв, и он замер на дне души". В одной единственной фразе раскрывается вся трагедия Саломеи. Да, время лечит (хотя....лечит ли в действительности?), но разве в этой ситуации могло оно излечить ее? Саломея ничем не выдает свою тайну и одновременно выдает ее каждым своим движением. Мне кажется, ее стенания очень хорошо переданы в сериале (например, в эпизоде, когда Степан находит упавшую в обморок Саломею в лесу). Нет, не предаст тебе своей тайны и тебя не предаст сердце твоей возлюбленной, польский рыцарь. Что бы ни случилось, оно будет молчать до последней минуты! Истинная любовь заключается в том, чтобы отдавать, жертвовать... Если любишь по-настоящему - отпустишь, отдашь самое дорогое. И даже память отдашь на память... Любил ли по-настоящему Саломею Юзеф? Я считаю, что да, несмотря на то, что Жеромский дает понять, что Юзеф предал свою любовь: "Молодой князь, поддавшись обману, стремился к своему мнимому подвигу и ради этого подвига жертвовал любовью, безжалостно втаптывал ее в землю. Жестокость его была столь же велика, как жестока судьба Польши". Но предавал ли он ? Быть может, он искренне следовал велению своего сердца, действовал согласно своим убеждениям, пусть даже мнимым? Поэтому и был жесток. И жестокость его была столь же велика, как жестока судьба Польши. После отъезда Юзефа Саломея переживает калейдоскоп противоречивых чувств- отвратительное облегчение, блуждание мыслей, которое затем сменяется неописуемым отчаянием...

Вариант развития событий с отсутствием концовки как таковой в сериале, безусловно, ближе к реальной истории прототипов героев- Анели и Яна. Их история покрыта завесой тайны. "Проклятый уютный дом" тоже становится "приютом" самой большой тайны Саломеи. В сериале чувства героини передаются не только отдельными "полунамеками", но и жестами, мимикой, а в книге- горячим "прожигом" букв. Догадывался ли о чем - нибудь Юзеф? О разговоре Саломеи со своей матерью, о тайне своей возлюбленной? Вспомним эпизод, когда Саломея отдает княгине свинцовую пулю, выпавшую из раны ее сына. Молодого князя очень встревожил этот подарок. Что-то кольнуло его, промелькнула какая-то догадка! Он оперся худыми руками на ручки кресла, силясь встать. Глазами инквизитора смотрел он в лицо матери. Она беспомощно покачала головой. В сериале Саломее, с подачи княгини, приходится отпустить Юзефа, сказав при этом, что между ними все кончено, что она выходит замуж за другого. Я думаю, Юзеф понял истинную причину этих слов, а значит, его появление в самом конце сериала никак не могло быть связано только с повстанческими делами....

Напоследок хочется поделиться интересной информацией, почерпнутой мною из вышеуказанной статьи Вацлава Следзинского. Следзинский пишет о том, что Анелей Любовецкой был написан портрет Яна Полубинского. К сожалению, этого портрета нет в собраниях Национального музея в Кельце, но в старой инвентарной книге собраний Польского Краеведческого Общества была следующая запись: "Предполагаемый портрет Юзефа Одровонжа (Яна Полубинского) с Верной Реки, подписанный AL 863, что расшифровано как инициалы автора- Анели Любовецкой и год создания портрета". В статье Следзинского приводится и сам портрет.

Примечания

1. Piołun-Noyszewski Stanisław. Dwór w Niezdołach// Wiadomości, r 2, nr 42 (81), 1947. Все фотографии прототипов героев взяты оттуда.

2. Śledziński Wacław. Świat rzeczywisty i legenda w twórczości Stefana Żeromskiego// Kurier Literacko-Naukowy, nr 9, 1936.

3. Żytomirski Eugenjusz. Spekulacja na Żeromskim// Prosto z Mostu : tygodnik literacko-artystyczny, r 2, nr 24, 1936.

4. Iwanek Zbigniew. Nad Wierną// Wieści Łopuszna, r 1, nr 1, 2004.

5. В связи с восстанием.

6. Piołun-Noyszewski Stanisław. Dwór w Niezdołach// Wiadomości, r 2, nr 42 (81), 1947.

7. Дмитрий Карпинский. Генеалогия и история рода Полубинских.

8. Текст не был расшифрован досконально, также не найдены проверенные данные, касающиеся этой метрики. Поэтому в дате смерти не исключена ошибка.

9. Zapałowa Kazimiera. Rodzina Stefana Żeromskiego w Świętokrzyskiem. Kielce: Muzeum Lat Szkolnych Stefana Żeromskiego: Agencja "JP", 2003.

Страница Виталия Редько на сайте Белорусские актеры театра и кино Сайт Оксаны Лесной

Hosted by uCoz