Пан и пани Рудецкие (Ян и Юзефата Саские), Юлиан, Ксаверий и Густав Рудецкие (Сигизмунд, Ксаверий и Густав Саские)

Пан и пани Рудецкие в романе "Верная река" и сериале "Проклятый уютный дом"- хозяева усадьбы в Нездолах (Недолах). О них, об их судьбе мы узнаем в эпизоде, когда Саломея рассказывает раненому Юзефу о себе, об усадьбе, ее хозяевах и обитателях, о произошедших в недавнем прошлом событиях. Супруги Рудецкие- тетя и дядя Саломеи Брыницкой. По ее словам, тетушка и дядюшка - очень добрые люди. Отец панны Мии (Антоний Брыницкий) служил в Нездолах (Недолах) управляющим после того, как вернулся из ссылки за участие в восстании 1830 -31 гг. Все владения пана Брыницкого были конфискованы, и Рудецкие просто приютили его. Восстание принесло немало страданий всем жителям усадьбы. Рудецкие не стали исключением. Пана Рудецкого арестовали и увезли. У сыновей-повстанцев (по роману сыновей было пятеро, из них трое-повстанцы Юлиан, Ксаверий и Густав, по сериалу- трое с этими же именами) жизнь сложилась трагически. Старшие Юлиан и Ксаверий с первых дней восстания ушли в отряд. Юлиан погиб в бою, вскоре не стало и Ксаверия. Пани Рудецкая ездила на их поиски. Она выехала вместе с кучером Скавроном в экипаже, запряженном четверкой лошадей. Кучер вернулся один и то пешком. Лошадей и экипаж пани Рудецкая продала, чтобы внести залог и освободить супруга. А труп Ксаверия она нашла в каком-то сарае. Там лежали убитые до погребения. Обо всем этом панна Саломея и старый повар Степан (Щепан) узнали из десятых рук.

Что касается юного Гутека, то его настигла страшная смерть. В одной битве он спасался бегством на коне. Конь был превосходный- наверняка ушел бы, но на беду, посередине дороги, откуда не возьмись, оказался теленок. Конь споткнулся, и драгуны догнали Гутека. Изрубили его шашками, и конь унес в поле туловище без головы и рук. Долго он носил безжизненное тело Гутека....

Усадьба в Нездолах (Недолах) была сожжена и разграблена, уцелел из продуктовых запасов только мешок крупы ("Так что у нас вечная каша!"). Прислуга разбежалась. Управляющий пан Брыницкий ушел с повстанцами. В усадьбе остались панна Саломея и повар Степан (Щепан).

Прототипами Рудецких явились родственники писателя Стефана Жеромского- его тетя Юзефата Саская с дома Жеромских, супруг тети Ян и их сыновья, двоюродные братья Жеромского- Сигизмунд, Ксаверий и Густав (в романе и сериале Юлиан, Ксаверий и Густав). История этой семьи приводится в работе польского писателя - прозаика, литературного и театрального критика Станислава Пёлун - Ноышевского "Усадьба в Нездолах"[1], который приходился родственником Стефану Жеромскому, а следовательно, и Саским. Усадьба в Нездолах (Недолах) была "списана" Жеромским с Руды Зайончковской [2], которую шляхтичи Саские арендовали. А фамилия Рудецкий- топонимическая, в романе "Верная река" она возникла от названия Руда.

Ян и Юзефата Саские со старшим сыном Теофилом

Реальная история семьи Саских до боли схожа с историей Рудецких в романе и сериале. Именно благодаря своей тете (а также отцу) узнал Стефан Жеромский о событиях восстания 1863-64 гг. Детей у Яна и Юзефаты Саских было больше, чем у "списанных" с них героев в романе и в сериале. Старшим сыном Саских был Теофил. На момент восстания он обучался в Чехии, а также путешествовал по Европе. После смерти матери он вместе с супругой Болеславой арендовал Руду. Трое следующих сыновей, Сигизмунд, Ксаверий и Густав, пополнили ряды повстанцев. Младшие дети были отосланы из школ домой, и в колыбели была еще годовалая девочка.

Густав (Гутек) Саский

Ян Саский с начала восстания оказался в тюрьме в Кельце, в вину ему было поставлено участие в конспиративной деятельности. Через год он был освобожден (Ченгеры [3] взял за это 10.000 руб.). Из тюрьмы Ян вышел физически сломленным и настолько больным, что четырьмя годами позже, в 1868 году, в возрасте 59 лет он скончался.

Пан Саский представлял собой образованного человека, истинного гражданина своей страны. В молодости он вместе с двумя родными братьями- Домиником [4] и Викторыном [5] принимал участие в восстании 1830-31 гг . Младший их брат, Каэтан, сражался под предводительством Бема в 1848 году [6]. Доминик и Каэтан [7] впоследствии оказались в изгнании-эмиграции. Один из двоюродных братьев, Рышард, сосланный в 1831 году на Кавказ, закончил жизнь в изгнании. Другой брат, Кароль- известный гарибальдист [8] и художник, почил в г. Лугано. Племянник, Сильвериуш Саский, скончался в 1863 году под Мариамполем.

После того, как Ян Саский оказался в тюрьме, на страже домашнего очага осталась его храбрая жена Юзефата. В то время ей было лет сорок восемь. Юзефате Саской были присущи некоторая расточительность, польский юмор и нежелание думать о завтрашнем дне. Однако это не мешало ей быть хорошей женой и матерью. Пани Юзефата любила устраивать вечеринки и приемы, ее дом всегда был полон гостей. Пани Саскую любила вся околица за ее доброе устроение души. Она никогда не оставалась равнодушной к судьбам раненых повстанцев, хоронила павших, несмотря на опасность быть осужденной за это. По причине смерти сыновей пани Юзефата какое-то время находилось в прострации. Надо сказать, что Стефан Жеромский очень правдиво передал историю трагической гибели ее младшего сына в романе. Густав Саский был порублен казаками в окрестностях Сецемина [9] на глазах онемевшего от боли старшего брата Ксаверия, с которым он сражался бок о бок. Горе матери было неописуемым. В романе пани Рудецкая потеряла двух сыновей-повстанцев, о третьем не было никаких вестей. В сериале же мать лишилась всех... Пан и пани Рудецкие возвратились в родную истерзанную усадьбу ближе к концу повествования (в сериале- в 29 серии). Пан Рудецкий (известный советский и белорусский актер Виктор Тарасов), здоровье которого было сильно подорвано в заключении, вскоре скончался.

Виктор Тарасов в роли пана Рудецкого

Душу пани Рудецкой (ее роль сыграла актриса Зинаида Зубкова) раздирала боль утраты. Многое в усадьбе напоминало ей о сыновьях- их вещи, детские игрушки. Она держалась с достоинством, страдая внутри. Иногда эти страдания прорывались наружу. Но пани Рудецкая умела взять себя в руки.

Зинаида Зубкова в роли пани Рудецкой

Узнав о том, что в ее доме нашел приют раненый повстанец Юзеф, пани Рудецкая не выразила ни удивления, ни неудовольствия. Она находилась в прострации. Позже стало известно и то, что управляющий пан Брыницкий умер от ран. Пришлось управление усадьбой взять на себя. Все последующие события, в частности, приезд матери Юзефа, княгини Одровонж, прошли фактически мимо пани Рудецкой. Как полагается при гостях, она улыбалась светской улыбкой, прислушивалась к разговорам, сочувствовала радости матери, нашедшей сына, но на деле глаза ее не видели людей. Глаза ее глядели сквозь них, в далекие пределы...

Примечания

1. Piołun-Noyszewski Stanisław. Dwór w Niezdołach// Wiadomości, r 2, nr 42 (81), 1947.

2. Подробности о местонахождении Руды в материале "Верная река, Руда Зайончковска, Неман, усадьба Хрептовичей, "Проклятый уютный дом"- скрещение судеб, слияние рек и мест...".

3. Генерал-лейтенант Ченгеры Ксаверий Осипович.

4. Подробности о Доминике Саском, а также ответ на вопрос, являлся ли он прототипом Доминика Рудецкого, вы сможете прочитать в материале "Дух панской усадьбы (Доминик)".

5. По словам Станислава Пёлун-Ноышевского, участник сражения при Грохове.

6. Имеется ввиду Венгерское восстание 1848-1849 гг. Бем Юзеф Захариаш - полководец, польский генерал, фельдмаршал турецкой армии, главнокомандующий войск венгерского восстания 1848 года.

7. У того же Пёлун-Ноышевского есть данные о дальнейшей судьбе Каэтана. После венгерской кампании он осел в Греции. Служил в звании генерала в греческих войсках и был пожалован за за заслуги в объединении Греции Георгом I родовым титулом. Скончался в Афинах.

8. Сторонник Джузеппе Гарибальди.

9. Сецемин- пос. в Келецкой губернии.См. также: Сецемин (гмина).

Hosted by uCoz